INGREDIENTES
Para la masa necesitamos estos ingredientes:
Mientras que para la crema pastelera:
Para la masa necesitamos estos ingredientes:
- ½ kilo de harina
- 3 huevos (reservamos la yema de uno para pintar el pastel, la clara la echamos para la masa)
- 1 yema (la del huevo reservado)
- 200gr. De azúcar
- 200gr. De mantequilla
- Ralladura de 1 limón
- 1 chorro de ron ó brandy (al gusto)
Mientras que para la crema pastelera:
- ½ litro de leche
- 50gr. De harina
- 120gr.de azúcar
- 2 huevos
- ½ palo de canela
- Corteza de un limón
- 1 chorro de ron ó brandy
ELABORACION
Se hace en dos partes, la masa y la crema de relleno.
Primero empezamos con la masa ya que una vez terminada hay que dejarla reposar en la nevera una media hora, durante esa media hora aprovecharemos a hacer la crema pastelera.
Masa
Se hace en dos partes, la masa y la crema de relleno.
Primero empezamos con la masa ya que una vez terminada hay que dejarla reposar en la nevera una media hora, durante esa media hora aprovecharemos a hacer la crema pastelera.
Masa
Se coloca la harina sobre la mesa, hacemos un agujero en medio y allí echamos los
huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la mantequilla, que este blandita (se puede meter en un bol de desayuno y calentar un poco en el microondas si esta dura) y el ron/brandy.
Se amasa bien (hay que lograr que sea una masa homogenea), aquí se echa brazo XDDD. Nos tocará echar un poco de harina sobre la superficie en donde amasemos para que no se pegue. Una vez terminemos de amasar, se hace una bola y se mete al frigorífico ½ hora (esto es necesario, entre otras cosas, para que luego podamos darle forma más fácilmente). Mientras esperamos, hacemos la crema pastelera.
Crema pastelera
huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la mantequilla, que este blandita (se puede meter en un bol de desayuno y calentar un poco en el microondas si esta dura) y el ron/brandy.
Se amasa bien (hay que lograr que sea una masa homogenea), aquí se echa brazo XDDD. Nos tocará echar un poco de harina sobre la superficie en donde amasemos para que no se pegue. Una vez terminemos de amasar, se hace una bola y se mete al frigorífico ½ hora (esto es necesario, entre otras cosas, para que luego podamos darle forma más fácilmente). Mientras esperamos, hacemos la crema pastelera.
Crema pastelera
De la leche, reservamos media taza, el resto la echamos a calentar, a medio fuego, en un cazo junto con la canela y la corteza del limón. Mientras se va calentando, en un bol mezclamos bien la harina, el azúcar, el ron/brandy y los huevos, incorporamos la leche que teníamos reservada en la taza y mezclamos bien con unas varillas. Cuando la leche del cazo empiece a hervir, la retiramos(quitamos la peladura y la corteza de canela) y la incorporamos al bol poco a poco y, sin dejar de batir con las barillas, para que no salgan grumos. Una vez bien mezclado todo, lo volvemos a echar al cazo y lo ponemos al fuego dejando que hierva de nuevo unos minutos a fuego un poco mas fuerte e importante, sin parar de mover y mover con las barillas para evitar que se pegue al cazo. Lo que era líquido tiene que ir convirtiendose en una crema pastelera. Una vez terminado reservamos la crema pastelera.
Preparar la base y tapa del pastel vasco y poner la crema pastelera
Una vez pasado ½ hora, se saca la masa, se separa en 2 partes, se estira una de las partes
con el rodillo haciendo una lamina con la que cubrimos el fondo de un molde ya engrasado(aconsejo usar ambas cosas para ello, primero untar con mantequilla, no margarina y segundo echar harina por encima al molde). La base ha de tener rebordes ya que la crema pastelera va dentro y asi podremos cerrar el pastel.
Vertemos sobre esta base la crema pastelera y con la masa sobrante hacemos otra lámina
que extendemos sobre la crema. Se cierran bien los bordes y se pinta todo el pastel con
huevo batido ayudándonos de una brocha.
Hornear
Precalentar el horno a 250º. Bajamos a 180º, introducimos el molde con el pastel y lo dejamos horneando 45 minutos.
Tips: Depende del horno pero sino queremos acabar con la parte superior quemada, aconsejo hornear los primeros 30 minutos solo con la parte de abajo del horno (sin el grill) y los últimos 15 minutos activar tambien el grill para que se haga la parte de arriba y se dore la pintura de huevo.
Al gusto: Puedes tener menos tiempo(5 ó 8 minutos) el pastel en el horno. Todo depende de como de blandita te guste la masa :)
Ale! Ya esta. A disfrutar :)
Javi.
Una vez pasado ½ hora, se saca la masa, se separa en 2 partes, se estira una de las partes
con el rodillo haciendo una lamina con la que cubrimos el fondo de un molde ya engrasado(aconsejo usar ambas cosas para ello, primero untar con mantequilla, no margarina y segundo echar harina por encima al molde). La base ha de tener rebordes ya que la crema pastelera va dentro y asi podremos cerrar el pastel.
Vertemos sobre esta base la crema pastelera y con la masa sobrante hacemos otra lámina
que extendemos sobre la crema. Se cierran bien los bordes y se pinta todo el pastel con
huevo batido ayudándonos de una brocha.
Hornear
Precalentar el horno a 250º. Bajamos a 180º, introducimos el molde con el pastel y lo dejamos horneando 45 minutos.
Tips: Depende del horno pero sino queremos acabar con la parte superior quemada, aconsejo hornear los primeros 30 minutos solo con la parte de abajo del horno (sin el grill) y los últimos 15 minutos activar tambien el grill para que se haga la parte de arriba y se dore la pintura de huevo.
Al gusto: Puedes tener menos tiempo(5 ó 8 minutos) el pastel en el horno. Todo depende de como de blandita te guste la masa :)
Ale! Ya esta. A disfrutar :)
Javi.
No hay comentarios:
Publicar un comentario